четверг, 17 апреля 2014 г.

О детских рисунках

О положении рисунка на листе:
Для ребенка мир взрослых более значим, чем мир детей. Все ценные моменты находятся высоко ("Подрастешь - узнаешь", поэтому быть выше (взрослее) сверстников лучше, чем быть ниже (меньше). Самооценка ребенка, когда он рисует себя, выражается в положении на листе: чем выше рисунок - тем выше самооценка. Как вариант, чем крупнее рисунок, тем более важной персоной ощущает себя Ваше чадо, если фигурки размером с муху, может указывать на подавляющее влияние окружающего мира, на придавленность ребенка его огромностью и непонятностью.
Фигуры членов семьи (если Вы попросите, а он нарисует) могут многое сказать о мнении ребенка на Ваш счет. Кто в семье главный с точки зрения ребенка будет видно сразу - это самая крупная фигура. Может царить и равноправие - все одного роста. Отношение к братьям и сестрам читается тоже легко: хорошо, если они присутствуют в рисунке семьи. Это значит, что ребенок принимает их право на внимание. Если младшего брата или сестры нет на рисунке - малыш не смирился с их появлением и в его иерархии их нет. То же относится к бабушкам, дедушкам, тетям, домашним животным и т. п.
Если в рисунок семьи включен человек, не относящийся к семье (няня - еще понятно) : соседка, дети из садика, со двора, милиционер, Бог, сказочный герой, Дед Мороз и т. д. - это указывает на то, что персонаж выполняет какую-либо функцию, необходимую ребенку. Попытайтесь выяснить роль этого героя в семье, его характер. Дальше - думайте, надо ли вам Чужого в отношениях со своим ребенком:
Мысленно разделите рисунок пополам по вертикали - посмотрите на правую и левую части. Опять-таки, наша культура письма и чтения - слева на право. Восприятие времени аналогичное. Левая часть листа - прошлое, правая часть - будущее. Середина - настоящее, но редко у детей присутствует. Выводы просты: рисунок-воспоминания или рисунок-мечта. Если рисунок-здесь-и-сейчас, то действие происходит только в центре листа, края почти-пустые.
Самый хороший показатель - солнце. И вообще источники света и тепла. Если солнце посередине - рисунок-настоящее. Источник света на рисунке - источник любви, радости, счастья в жизни. Если на рисунке его нет - печально. Если за тучами - временные неприятности и ребенок надеется на улучшение. Если источник света в левом углу - радость и любовь были в прошлом, ребенок помнит об этом, если в правом углу, то будущее освещено и представляется достаточно благополучным и безоблачным. Если нарисован кусочек солнца - половинка или четверть - ребенок видит, что не вся любовь и радость, которая может быть, уделяется ему. Но не путайте с садиковскими шаблонами - ребенка могли научить рисовать солнце не круглым. Если нарисована лампочка - искуственный источник тепла и света - отчужденность, отсутствие непосредственного контакта с тем, что приносит радость и счастье. Кроме этого, лампа как источник света в рисунке может указывать на восприятие мира как мира тьмы - ведь лампу зажигают ночью, когда вокруг темно.
Некоторые мотивы рисунков и их интерпретация:
Надо сказать, что сейчас речь пойдет о рисунках детей в возрасте 4-7 лет, когда мелкая моторика и мышление позволяют произвольно рисовать какие-то сюжеты и персонажей. И, хотя степень детализации очень зависит от возраста и некоторых деталей может не быть в рисунке Вашего ребенка, это не повод для расстройства. Понаблюдайте, не появятся ли изменения через 2-3 месяца, через год, и под влиянием каких событий? Дети всегда ухитряются нас удивить, будучи при этом просто собой.
Фигура человека. В первую очередь проверяем <комплектность>: если все конечности и детали лица присутствуют - у ребенка вполне адекватное восприятие мира и своего места в нем. Ноги и ступни: устойчивость, самостоятельность, уверенность в своем положении, независимость в смысле "могу пойти куда хочу". Соответственно, если ног нет или вместо них какая-нибудь подставка - все вышеперечисленное с частицей "не". Особый случай - длинная юбка у принцессы (или просто у девочки). Это отражение социальных представлений о месте женщины и о степени её самостоятельности. Если хотя бы туфельки видны из-под юбки - причин для беспокойства нет, если юбка совсем скрывает ноги - обратите внимание ребенка на возможность выбора в его жизни, возможность проявления самости и достижения результата.
Руки. Руки - возможность и умение что-то делать, хваткость, активность. Если не прорисованы кисти рук, возможны трудности с мелкой моторикой, нелюбовь к мелким деталям, недостаток интеллектуального развития. Если интеллекта как раз в избытке, но рук нет - оторванность от реальности, слабое представление о ручной работе. Важны размеры и пропорции: маленькие, тоненькие ручки и ножки говорят о нерешительности, нехватке энергии у ребенка. Чрезмерно увеличенные (по сравнению с туловищем) конечности - грубость и возможная неделикатность, прямолинейность человека в отстаивании жизненной позиции.
Голова, лицо, шея. Шея - хорошее эмоциональное развитие, ребенок понимает и учитывает нужды других, может сопереживать. Очень длинная и тонкая шея может свидетельствовать о чрезмерной ранимости, психической неустойчивости ребенка. Отсутствие шеи в рисунке ребенка после 5 лет - негибкость (невозможность повернуть голову, увидеть что-то новое, увернуться, непонимание других людей, отказ от сотрудничества. Лицо - то, что мы прежде всего презентуем внешнему миру. Опять проверяем "комплектность". Глаза - как известно, зеркало души. Очень маленькие глаза или закрытые - ребенок чего-то не хочет видеть. Упорно повторяемая эта деталь может сигнализировать о грядущем ухудшении зрения). Тщательно прорисованные ресницы - признак некоторого тщеславия, избалованности вниманием, кокетства. Нос - ни в чем особенном не замечен, но если он все-таки есть на лице, то это приятно.
Рот. Право голоса, смеха, гнева - это наличие рта. Пища, питание, голод или сытость - это тоже показывает рот. Если рот не нарисован - права голоса и пищи (духовной, психической) у Вашего ребенка нет. Большой рот или маленький - представление ребенка о значимости его мнения и голоса в этом мире, о том, сколько он может "съесть". Зубы, старательно прорисованные - признак агрессии, <людоедства>, желания укусить. Уши. Наличие и размер ушей отражает желание ребенка слушать и общаться с внешним миром, его внимательность в отношении с другими людьми. Отсутствие ушей характеризуется как разобщенность с реальностью, нежелание вступать в диалог, игра только по своим правилам, избирательность. Такие дети, несмотря на понятливость и развитость, могут поразительно не слышать ничего, кроме себя и того, что они захотят услышать. Но уши могут быть скрыты прической.
Волосы. Они означают значимость того, кто нарисован. Чем длиннее волосы, тем более нарисованный человек важен для ребенка. Распущенные волосы - более свободное восприятие красоты, стремление к естественности. Косы - более традиционное представление о красоте и свободе. Прямые или волнистые, кудрявые волосы - скорее пожелание большей настойчивости или большей гибкости, хитрости в отношениях с этим человеком. Какие-нибудь украшения на голове, волосах - стремление к успешности, социальной востребованности, желание быть всеми любимым - что, кстати, естественно для многих детей.
Размер головы относительно тела может дать представление о важности интеллектуальной и социальной самопрезентации с точки зрения ребенка. Чем больше голова - тем важнее ребенку кажется ум, интеллект. Но если голова занимает половину фигуры - не слишком ли переоценивается роль ума?
Одежда. Отражение тех установок и требований, которые регламентируют жизнь каждого человека. Отсюда: чем больше одежды и чем она наряднее, тем дальше ребенок продвинулся по пути социализации и тем свободнее он ощущает себя в обществе сверстников. Меньше одежды - меньше подчинения социуму. Отсутствие одежды - протест против рамок социума, нежелание искать компромисс. И в этом случае нужна Ваша помощь.
Гениталии. Сами по себе - органы, дарующие удовольствие, возможность продолжения рода. Все зависит от того, в каком контексте Вы говорите о них с ребенком. Если как о прекрасном и важном органе тела (у здорового тела нет "плохих мест", то в изображении гениталий можно увидеть наделение силой и удовольствием того героя, у которого они нарисованы. Если же ребенок знает гениталии как грязное и стыдное место - то изображение их может отражать тайное желание унизить, наказать персонажа. Уделяю этому так много внимания, потому что видела, как бывают растеряны родители, которым ребенок принес такую картину.
Плечи и туловище. Символизируют готовность принять ответственность, понимание этого. Сильные, ярко выраженные плечи - сильная активная позиция в мире, способность к значительным нагрузкам без вреда здоровью и психике. Покатые плечи или их отсутствие (после 5-ти лет) может указывать на слабость персонажа. Попытка прорисовать женскую грудь (кроме желания объективности изображения) может указать на признание персонажа источником питания, блага, любви. А также свидетельство активного интереса к отношениям полов, аистам, капусте и т. д. Вполне может быть сигналом родителям о том, что пора поговорить на эту тему.
Автор: mrsColombina

среда, 2 апреля 2014 г.

ЖАРКИЕ, ЗИМНИЕ, НАШИ

          В  конце марта 2014 года в  нашем детском саду прошёл праздник, посвящённый Олимпийским играм в Сочи. Мы надеялись, что в марте (как обычно бывает в Бресте) в отличии от зимних месяцев будет снежно.  Но снега мы так и не дождались. Поэтому "ЖАРКИЕ, ЗИМНИЕ, НАШИ" игры прошли в нашем просторном музыкальном зале. В соревнованиях приняли участие  дети и родители старших групп.  Все участники получили заряд энергии и незабываемых эмоций. В соревнованиях участвовали две сборные команды "Медвежата" и "Зайчата",  состоящие из детей и родителей. В   Олимпийские игры вошли  такие соревнования как фигурное катание, биатлон, хоккей и др., разумеется в нашей интерпретации. 
            Победила молодость и здоровье!
           Все участники получили памятные дипломы.





















вторник, 1 апреля 2014 г.

«Да будут разговоры наши таковы.»

В прежние времена русские люди отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословие, за него строго взыскивали.
При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: на  рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, при народе, для всеобщего назидания секли их розгами.
С прискорбием приходится говорить, что гнилые слова сегодня стали  нормой в языке нашего народа. Во все времена общественная мораль ставила мат вне закона, вне литературы, вне воспитания, вне порядочных людей.
Сквернословие употребляется даже в семьях. И не только в общении между взрослыми людьми, но, подчас и в разговоре родителей с детьми, в том числе и совсем маленькими. И что особенно страшно, причиной сквернословия уже не всегда служат раздражение, гнев. Непотребные, мертвящие слова стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюбленные!
Это признак особой, пугающей деградации, когда уничтожается всякое понятие меры, такта, приличия в общении между людьми. Матерщина в русском языке является синонимом сквернословия. В словаре Владимира Даля сказано: «скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное и противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гнили, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное».
Вот куда мы впадаем, отдавшись во власть таких слов…
Не так давно ученые Российской Академии наук пришли к сенсационному выводу: оказывается при помощи словесных мыслеобразов, человек создает или разрушает свой наследственный аппарат, так как ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным  каналам. Одни сообщения травмируют подобно радиации, другие способствуют оздоровлению генов.
Ученые с помощью научных экспериментов установили, что добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к болезненности и вырождению. Причем ДНК не разбирается, общаемся ли мы с живым человеком или с героем телеэкрана. Любое произнесенное или услышанное  нами слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и на жизнь наших потомков. А наша «родословная», вполне естественно, означает «род» в «слове».
Особенно страшно, когда отцы и матери закладывают в души своих детей нравственную грязь. Такие дети вырастают черствыми и, прежде всего, равнодушными к своим родителям. Характер ребенка формируется до семилетнего возраста. Обращаемся к вам, задумайтесь: если вы позволяете себе разговаривать с ребенком или подростком, пусть и трудным, на не литературном языке, не удивляйтесь, если он потом окажется в среде беззаконников. Вы сами заложили начало его погибели!
Когда человек говорит скверные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льёт грязь в уши окружающих; развращает их неприличием, наводит на дурные мысли – сеет зло. Даже когда он сам этого не осознает. Так вырождается нравственность народа – из поколения в поколение. Сейчас это явление особенно усилилось, потому что многие пристрастились к порочному образу жизни и к сквернословию как к неотъемлемой части.
Вдумаемся, как, марая в грязи безнравственности свою речь, мы посрамляем дар Божий – великий наш родной русский язык, попираем достоинство народа и наше собственное достоинство.
Сквернословие – это распущенность души. Помните: «Кто хранит свои уста от зла и грубости, тот соблюдает от печали душу свою». Хочется добавить и «своих детей».
Задумайтесь сегодня, берегите своих детей.