четверг, 15 сентября 2016 г.

5 ВАЖНЕЙШИХ ПРИНЦИПОВ БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ


Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.
Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:
·        распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella или Escherichia coli, e. coli);
·        распространение химических загрязнителей пищевых продуктов;
·        появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированных продуктов).
Всемирная организация здравоохранения давно осознавала необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В начале 1990-х ВОЗ разработала Десять золотых правил приготовления безопасной пищи, которые активно переводились и тиражировались. Однако со временем стало очевидно, что необходимо нечто более простое и общеприменимое. В 2001 году, по прошествии почти года консультаций со специалистами по безопасности питания и факторам риска, ВОЗ разработала пять важнейших принципов безопасного питания, которые включили в себя все основные положения Десяти золотых правил приготовления безопасной пищи под более простыми и запоминающимися заголовками.
Итак, вот эти пять принципов:
1. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ
Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках), а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Если что-то выглядит чистым, это еще не означает, что это так. Требуется более 2.5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15−20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.
Основные действия по соблюдению чистоты:
·        Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
·        Мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.
·        Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
·        Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.
Как правильно мыть руки:
Намочить руки под проточной водой;
Потереть руки друг о друга в течение не менее 20 секунд с использованием мыла;
Сполоснуть руки под проточной водой;
Тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.
Многие люди моют руки неправильно. Они не используют мыло или моют руки только частично. При мытье рук не следует забывать о кончиках пальцев, ногтях, больших пальцах, запястьях и пространстве между пальцами. Сочетание горячей воды и мыла помогает смыть жир, бактерии и грязь. Ведро и черпак могут использоваться для мытья рук, если нет проточной воды. Лучше всего мыть руки горячей водой, но во многих местах ее нет. Применение холодной или чуть теплой воды допустимо при мытье с мылом. В качестве заменителя мыла может быть использована угольная зола.
Что необходимо сделать после приема пищи:
Убрать остатки пищи в мусорное ведро;
Вымыть посуду и кухонные принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, а также чистой тряпки или щетки для удаления остатков пищи и жира;
Ополоснуть в чистой горячей воде;
Продезинфицировать кухонные принадлежности кипятком или дезинфицирующим раствором (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды);
Дать посуде и кухонным принадлежностям высохнуть на воздухе или вытереть их чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.
Как защитить зону кухни от вредителей:
Накрывайте продукты питания или держите их в закрытых контейнерах;
Держите мусорные ведра закрытыми и регулярно выносите мусор;
Содержите место приготовления пищи в хорошем состоянии (заделывайте трещины в стенах или отверстия);
Используйте приманку или специальные средства для борьбы с паразитами (позаботившись о том, чтобы не загрязнить продукты питания);
Следите, чтобы домашние животные не допускались к месту приготовления пищи.
2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО
Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.
Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:
При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов.
Используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.
3. ПРОВОДИТЕ ТЩАТЕЛЬНУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
Советы по тепловой обработке:
Тщательно разогревайте готовую пищу.
Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты.
Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.
Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:
В микроволновых печах тепловое воздействие на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности.
Некоторые пластиковые емкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.
4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.
Советы по безопасному хранению продуктов:
Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C).
Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол.
Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.
Безопасное размораживание продуктов в микроволновой печи:
Микроволновые печи могут использоваться для размораживания продуктов питания, однако они могут нагреть некоторые места, где начнут развиваться микроорганизмы. При размораживании в микроволновой печи продукты должны подвергаться тепловой обработке незамедлительно.

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЧИСТОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ
Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. Внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск.
Основные действия:
Используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной.
Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.
Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Подробно о продуктах, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, можно прочитать в этой статье.

Пять вышеизложенных принципов собраны в международном плакате ВОЗ (переведен более чем на 40 языков) под названием «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». 

четверг, 18 августа 2016 г.

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»


В соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь от 27.07.2016 № 05-07/2663/дс,  доводим  до сведения заинтересованных лиц информацию о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».
Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На специальной карте помимо явлений и регионов, где они прогнозируются, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.
В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них. С любой страницы доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например,  врачу, родным).
В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.
В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».
В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.
По короткому адресу 112.by/app можно получить более подробную информацию о мобильном приложении.

четверг, 21 июля 2016 г.

Интеллектуальная лень.


 В настоящее время дошкольники получают большой объём информации. Источником её является телевидение, радио, книги, рассказы взрослых. Вместе с тем нередко бывает, что обилие информации развивает ребёнка односторонне. Он многое знает и охотно воспроизводит известные ему факты. Однако не всегда мы можем получить от такого ребёнка объяснение этих фактов, дать им своё собственное обоснование. Если дошкольник, впитывая информацию, остаётся при этом пассивным, то у него может сформироваться так называемая интеллектуальная лень. Ребёнок не хочет размышлять, не умеет сопоставлять и анализировать отдельные факты, боится высказать своё суждение.
    Родителям необходимо направлять работу мысли детей, побуждать их высказывать своё мнение о прочитанном или увиденном, вовлечь в беседы о различных явлениях общественной жизни, окружающих предметах. Во время чтения, рассматривания иллюстраций, прослушивания радио и телепередач имеет смысл ставить перед ребёнком вопросы, приковывающие его внимание к ключевым явлениям или событиям. Важно также бережно относиться к вопросам, которые возникают у детей в результате наблюдения ими различных явлений. Не спешите сразу же всё разъяснять ребёнку, дать готовый ответ. Лучше помогите ему самому сравнить новые для него факты и явления с хорошо знакомыми и понятными, подведите ребёнка к выводу, который он сделает самостоятельно. Это будет большая его победа. Развивая мышление и формируя познавательные интересы дошкольника, вы готовите благодатную почву для предстоящей учебной деятельности.

пятница, 13 мая 2016 г.

«В поисках клада»


 В дошкольном учреждении прошёл физкультурный праздник «В поисках клада», в котором приняли участие воспитанники старших групп, педагоги и родители.
  Чтобы найти пиратские сокровища по картам, детям  нужно было преодолеть множество  препятствий, выполнить упражнения, специальные задания и поучаствовать в разных эстафетах. 




















суббота, 30 апреля 2016 г.

С наступающим светлым праздником!



Пойте песни Светлой Пасхе!
Этот день всех дней прекрасней!
В дверь мою ты постучи.
Ждут тебя уж куличи.

пятница, 8 апреля 2016 г.

За безопасность вместе!

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ
для учащихся,   родителей
в весенне-летний пожароопасный период

С наступлением весны после схода снежного покрова на территории  республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны. Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. Во-первых, прошлогодняя трава – это отдельная экосистема, удивительный живой мир, единое целое. Отмершая растительная биомасса послужит источником гумуса, почвенного плодородия и основой для новой жизни. Палы уничтожают биоразнообразие и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений. Во-вторых, в результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. В-третьих, с приходом весны просыпаются пауки, божьи коровки, бабочки и шмели, выходят из укрытий жабы, ящерицы и ежи, прячутся в сухой траве зайчата,  садятся на гнёзда жаворонки, чибисы и куропатки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. В-четвертых, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество  ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Также немало примеров, когда небрежно  или умышленно брошенная в сухую траву зажженная спичка заканчивалась пожаром и приводила к гибели людей.
Одной из «проблем» является отдых на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.
Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:
тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101».
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.
Что такое весенние палы и какова продолжительность сезона массовых травяных палов?
Сжигание сухой травы весной получило название весенние палы. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и  максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.