понедельник, 19 сентября 2016 г.

Азбука питания

 

. Азбука здорового питания включает в себя следующие направления:
v Есть следует разнообразные продукты;
v Надо ежедневно съедать не менее 5 видов сырых овощей и фруктов;
v Нужно избегать потребления слишком большого количества жира;
v Воздерживаться от большого количества сахара, соли, соды;
v Есть пищу в основном с низким содержанием холестерина.

Вы можете в семье:

1.Научить ребёнка различать полезную и не очень полезную пищу; предоставьте ему хотя бы раз в день самому выбирать полезные для здоровья продукты.
2. Приучить ребёнка съедать не менее 5 видов сырых овощей и фруктов , поощряйте увеличение их количества.
3. Научите ребёнка спокойно относиться  сладостям, есть их надо нечасто и в меру, заменяя их по возможности сладкими фруктами и овощами, мёдом и другими натуральными продуктами.
4. Не злоупотреблять газированными напитками, питьём типа «Коко-кола», «Фанта», а пить натуральные свежие соки, компоты из свежих и сушёных фруктов, молоко, кефир.
5. Научить детей и в дальнейшем поощрять умение правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами.

Уважаемые взрослые!

   Вы согласны с нами, что огромное значение для человека играет не только правильное и здоровое питание, но и сам процесс приёма пищи. Вы конечно же замечали, что в наше напряжённое время мы все куда-то торопимся, порой забывая вовремя и спокойно пообедать. А тем не менее, быстро откусывая и быстро проглатывая пищу, мы нарушаем один из процессов пищеварения – тщательное пережёвывание. Надо понять: в желудке зубов нет и, закладывая в него не пережёванную  пищу, мы даём лишнюю нагрузку на слизистую желудка. Вторая причина, по которой быстрая еда вредна: на неё тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приёма пищи. Многие из нас, взрослые и дети, любят читать за едой или смотреть телевизор. Но когда мы смотрим что-то интересное, то не замечаем, как в считанные минуты запихиваем в себя всё, что попадает под руку. Не следует также во время еды обсуждать вопросы, которые могут кого-то раздражать, выяснять отношения, думать о работе. Помните: когда человек поел, находясь в приятной доброжелательной обстановке, у него хорошее настроение. Недаром говорят: «Поел – сердцем подобрел»

Комментариев нет: